Revenir à la boutique en ligne

Pourquoi préférer les fruits et légumes « de saison » ?

Les fruits et légumes sont meilleurs quand ils sont « de saison ».
Cette expression en elle-même ne signifie pas grand-chose.
Elle désigne tout simplement les végétaux cueillis pas trop loin de chez nous et à pleine maturité.
Ces aliments-là ont des qualités incomparables !

Fruits et légumes de saison

Les saisons, ça change tout le temps ! Les fruits et légumes de saison se mangent à la saison où ils sont mûrs.
On peut élargir le terme aux végétaux « du coin » ou en tout cas qui ne viennent pas de trop loin. D’abord c’est plus facile de déterminer quelle est la saison quand c’est votre propre saison.
Votre jardin est encore complètement gelé ? Peu de chances de trouver de fraises de pleine terre venant de France !
Et puis, les fruits et légumes locaux et de saison, avec la proximité, c’est fraîcheur garantie.
Qui peut dire qu’un ananas est frais quand il a été cueilli il y a plusieurs semaines ?

Fruits et légumes de saison : moins chers, moins pollués ?Manger des végétaux en dehors de la saison c’est en général plus cher, et surtout ça pollue beaucoup. En effet, pour offrir à votre bien aimé(e) des fraises à la Saint-Valentin, il faut les faire venir de pays où il fait soleil en décembre. C’est-à-dire de l’autre bout de la terre.
Il y a donc un prix à payer : celui de l’énergie nécessaire pour les transporter, mais aussi pour les conserver le temps du voyage…
Et en plus, le coût environnemental est aussi élevé.

Vitamines en périlLes vitamines contenues dans les fruits et les légumes sont fragiles.
Leur dégradation commence à partir du moment où ils sont cueillis… d’où l’importance de les déguster quand ils sont encore tout frais : et donc pas après un voyage en bateau ou en avion, qui aura pu durer des semaines !
Choisissez donc des fruits et légumes de saison et de votre région, de les consommer dans les deux ou trois jours suivant la cueillette.
Là, le résultat en termes de santé est incomparable !

La variété dans les fruits et légumes, vous avez tout à y gagnerDernier avantage aux fruits et légumes de saison : si vous vous en contentez, votre alimentation gagnera en variété.
Le paradoxe n’est qu’apparent : tant que nous mangeons exactement ce que nous aimons à tout moment de l’année, nous risquons de manger tout le temps les mêmes aliments.
Alors que si vous ne mangez que ce qui pousse naturellement autour de vous,
vous vous tournerez naturellement vers des aliments qui vous changeront.
Topinambours, potimarrons, toutes les sortes de choux, fruits des bois… De nouveaux horizons vont s’ouvrir à vous !

Flux RSS des commentaires de cet article. TrackBack URI

Laisser un commentaire