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Bicarbonate de soude : astuce écolo et cuisine

Bicarbonate de soudeLe bicarbonate de soude (ou bicarbonate de sodium) est le produit écolo que toute cuisine doit avoir dans ses armoires ! Poudre à tout faire, il a de multiples usages pour manger mieux et entretenir votre cuisine et ses équipements.

Voici quelques astuces écolo 100% bicarbonate de soude pour la cuisine et vos plats !

Mieux savourer vos fruits et légumes bio

Dans la mesure du possible, mieux vaut conserver la peau des fruits et des légumes lorsque vous les consommez. Celle-ci contient l’essentiel des vitamines et minéraux !

  • Pour nettoyer plus efficacement vos légumes sans feuilles (tomates, courgettes, etc.) et vos fruits bio avec des peaux résistantes (pêches, pommes, poires…), frottez-les avec une pâte composée d’1 volume d’eau pour 3 volume de bicarbonate de soude puis rincez. Vous pouvez le faire à la main ou avec une brosse à légumes écolo spécialement conçue à cet effet.
  • Nettoyage des légumesPour nettoyer vos légumes à feuilles (salades, épinards, etc.) ou vos fruits à peau délicate (fraises, raisin, etc.) : faites les tremper pendant 10 minutes dans une solution composée d’une cuillère à soupe de bicarbonate de soude par litre d’eau puis rincez.

Le bicarbonate de soude est également très utile pour la cuisson de vos légumes bio ; ajoutez 5 g (1 cc) de bicarbonate de soude par litre d’eau bouillante avant de faire cuire les légumes si vous voulez mieux préserver leurs couleurs mais surtout :

  • éviter les odeurs désagréables de certains légumes,
  • supprimer le goût amer des navets, poireaux, choux…
  • attendrir le chou et éviter qu’il se ramollisse.

Faciliter la digestion

Le bicarbonate de soude facilite la digestion et reste un puissant remède contre les brûlures d’estomac ou les remontées acides : il neutralise l’acide chlorhydrique en le transformant en chlorure de sodium.
Mélangez 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude dans 1/2 verre d’eau puis avalez le tout. Le soulagement est immédiat et dure une trentaine de minutes environ.

Attention, n’en abusez pas non plus : sa forte teneur en sodium peut accroître la tension artérielle, ce qui n’est pas sans risques pour les hypertendus ou insuffisants cardiaques.

Réduire l’acidité de vos aliments et sauces

Cuisson de la sauceLe bicarbonate de soude neutralise l’acidité de votre estomac mais aussi de vos aliments, sauces, confitures… Pour réduire l’acidité de ces dernières, au lieu d’y ajouter du sucre pas très diététique, ajoutez une ou deux pincées de bicarbonate de soude :

  • pendant la cuisson de vos sauces, coulis ou confitures bio,
  • comme léger saupoudrage des fruits ou jus de fruits bio acides (pamplemousses, ananas, rhubarbes…).

Des viandes plus tendres

Pour une viande plus moelleuse, frottez cette dernière avec du bicarbonate de soude 2 heures avant de la faire cuire et laissez-la reposer. Celle-ci se détachera plus facilement des os, pour un goût intact.

Pour les viandes au goût prononcé et parfois peu aimées (notamment par les enfants), telles que le gibier, ajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson pour atténuer le goût terreux de la viande.

Faire ses sodas bio et pâtisseries

SodaVous pouvez également préparer des sodas bio et plus « light » que les sodas classiques trop sucrés ! Pour une boisson bio pétillante, ni trop acide, ni trop sucrée, ajoutez ½ cuillère à café de bicarbonate de soude à un verre de jus de fruits bio et de saison !

MuffinLe bicarbonate de soude permet également de lever vos pâtisseries, en remplacement de la levure chimique (mais pas de la levure de boulanger) et en présence d’un ingrédient acide comme du vinaigre ou du jus de citron : mélangez simplement quelques pincées de bicarbonate de soude à votre pâte à gâteaux (1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour 250g de farine) pour un gâteau plus léger.

Plus digeste que la levure chimique, le bicarbonate de soude seul est très souvent employé dans les pâtisseries anglo-saxonnes (muffins, scones…) ou dans le pain d’épices. Attention, mis en quantité trop importante, le bicarbonate de soude peut cependant laisser un petit arrière goût.

Où trouver du bicarbonate de soude ?
Vous pouvez en trouver en grandes surfaces aux rayons alimentaires (au niveau du sel) mais aussi par pack de 500g et à moins de 4 euros dans certaines boutiques écolos !

2 commentaires sur “Bicarbonate de soude : astuce écolo et cuisine”

  1. Par Samuel, 29 juillet 2010 @ 11 h 02 min

    Bonjour les petits cageots!

    Ce sont de très bons astuces culinaires! C’est vrai qu’on n’y pense pas toujours à utiliser le bicarbonate dans la cuisine. Comme quoi, avec un tel produit on peut faire beaucoup de choses et pas seulement du nettoyage.

    Merci de faire partager vos infos!

    @ bientôt

    Samuel

  2. Par Ombre, 9 avril 2020 @ 21 h 55 min

    Merci pour les astuces ! Attention au bicarbonate que l’on emploie pour un usage alimentaire, tous les bicarbonates de soude vendus ne sont pas prévus à cet effet. Mieux vaut bien lire les indications sur la boîte pour savoir s’il est uniquement ménager ou pas.

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